Перевести страницу
0
Корзина пуста

Удивительное рядом


Не зря говорят про русских женщин, что способны они на мощные и чудесные вещи (про коня и избу). Елена Кувшинова, смелая женщина и по совместительству руководитель ремесленного предприятия «Азимут», недавно открыла выставочный зал народных художественных промыслов. Вот просто взяла и открыла. Хотя зал существует еще немного времени, в нем побывали уже несколько сотен человек: школьники, гости города, представители Италии и Тайланда! Такая посещаемость объясняется богатой палитрой представленных промыслов: плетение из лозы, и кружево, и матрёшка, и хохлома, и дымка, и гжель, и шкатулки из капокорня, и народная кукла, и резьба по дереву, и изделия из глины, кости, бересты и так далее. Елена уже давно увлеклась народной культурой, а когда собралась приличная собственная коллекция предметов народных промыслов, пришла пора открывать выставочный зал. Среди экспонатов есть и редкие вещи: плетённое блюдо из корня сосны; этот вид ремесла считается умирающим сегодня.

Кроме изделий народных художественных промыслов, в зале Елены выставлены крестьянские бытовые предметы: настоящий и даже поношенный лапоть, сундук из Истобенска, маслобойка, полотенце с вышивкой, самовар (отобрали когда-то у пионеров, которые собирались определить его в металлолом). Стены зала украшены большими полотнами, расписанные мастерами чепецкой художественной школы.


Кроме ознакомительной экскурсии по выставке, все желающие могут принять участие в мастер-классах и сотворить нечто самобытное и оригинальное в техник народных промыслов и не только.



Информация взята с сайта Кирово-Чепецкий портал